Unsere Grundsätze

LIONS CLUBs International ist eine weltweite Vereinigung freier Menschen, die in freundschaftlicher Verbundenheit bereit sind, sich den gesellschaftlichen Problemen unserer Zeit zu stellen und uneigennützig an ihrer Lösung mitzuwirken.

Unser Motto lautet »We Serve – Wir dienen“ und das ist Programm. Ob bei Kinder-, Jugend- und sozialen Projekten in der eigenen Region oder auch in Ländern der Dritten Welt: Wir Lions engagieren uns ehrenamtlich für Menschen, die Hilfe brauchen – sowohl in der Nachbarschaft also auch bei Notleidenden in aller Welt.

Mit fast 1,4 Millionen Mitgliedern weltweit sind die LIONS CLUBs eine der größten Nichtregierungsorganisationen, die eigene, sinnvolle Projekte initiieren oder nützliche Projekte von Partnerorganisationen unterstützen. Die Stiftung von LIONS CLUBs International (LCIF) gewährt jährlich Zuschüsse in Millionenhöhe, um weltweit humanitäre Hilfe zu gewährleisten. Neben sozialen Zielen fördern Lions auch kulturelle Projekte und setzen sich für Völkerverständigung, Toleranz, Humanität und Bildung ein.

Der erste deutsche LIONS CLUB wurde 1951 in Düsseldorf gegründet. Zurzeit engagieren sich in der Bundesrepublik über 50.000 Mitglieder für die Gemeinschaft und für Menschen in Not. Ursprünglich war die Lions-Bewegung in Deutschland eine reine Männersache. Das hat sich glücklicherweise geändert. Heute gibt es auch viele Damen- und gemischte Clubs. Die deutschen LIONS CLUBs sind im Multi-Distrikt 111 (Deutschland) der Internationalen Vereinigung zusammengeschlossen und werden durch den Vorsitzenden des Governorrates (GRV) vertreten.

Schwerpunkte des Engagements sind u.a. verschiedene Programme für Kinder und Jugendliche sowie der weltweite Kampf gegen Blindheit. Die Lions-Jugendprogramme umfassen den internationalen Jugend- und Schüleraustausch, die Präventionsprogramme Lions-Quest, Klasse 2000 und Kindergarten plus, Lions Young Ambassador, den Friedensplakatwettbewerb sowie den Lions Jugend-Musikpreis.

Daneben engagieren sich Lions im Bereich „Gesundheit und Prävention“, helfen nach Katastrophen, organisieren Hilfslieferungen und tragen zum Erhalt deutscher Kulturdenkmäler bei.

1945 war LIONS CLUBs International maßgeblich an der Gründung des Sektors der Nichtregierungsorganisationen bei den Vereinten Nationen beteiligt und ist neben Rotary International die einzige Serviceorganisation, die als beratender Partner mit der UNO einen Konsultarstatus hat.

Nähere Informationen/Quelle: Lions.de